社会

公办民办全民摇号上学政策

责任编辑: 来源:东方头条时间:2019-07-11 13:32:17 我要评论(0)

近日,相信不少家长注意到了就《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(下文简称《意见》)这一政策的各式报道和解读。

7 月 8 日,国务院正式发布了这一政策,其中第十七条中 " 完善招生考试制度 " 尤为引人关:"民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。" 这一句,尤为引人关注。

不光是家长、培训机构、民办学校运营者以及相关投资机构看到政策之后,也是一阵恐慌。

?政策是要加码了吗?

?全民摇号的大同时代真要来了吗?

?公办民办全民摇号,学区房还有价值吗?

?小孩子还有没有必要去上升学类培训班?

?家长们还愿意出少则几万多则十多万的学费给小孩报民办学校吗?

其实,今年四月份教育部办公厅《关于做好 2019 年普通中小学招生入学工作的通知》中也有类似要求:

先划重点:

?除体育免修学生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书。

?杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业。

?考试成绩实行等级评价,严禁以任何方式公布学生成绩和排名。

?加大县域内城镇与乡村教师双向交流、定期轮岗力度。

?义务教育学校不得引进境外课程、使用境外教材。

?严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、?评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学?校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

?加快家庭教育立法,强化监护主体责任。

深圳已实行公民同步、民办摇号

深圳现行的义务教育阶段招生入学制度里要求 " 公民同步 ",但大家不要误解 " 公民同步 " 这个词, 同步并不等于完全同时。

深圳的公办民办都要通过各区教育局的招生系统统一报名,各区教育局又会根据本区教育资源与入学需求情况会做相应的调整和安排。

2019 年深圳市福田区小一招生时间这样安排:

南山区今年这样安排:

另外,为什么要求 " 公民同步 "?

此次国务院发布的 " 公民同步 " 政策,有一个最主要的目的就是为了实现教育资源 " 均衡化 ",防止部分民办学校提前通过各种途径 " 筛选 "、" 掐尖 "。

而事实上,民办学校的优势就在于此,通过筛选 "、" 掐尖 ",提前获取优质生源。像上海这种民办学校占优的城市,幼升小、小升初堪称谍战片,民办学校各种暗地里的 " 筛选 "、" 掐尖 "、" 面试 " 层出不穷。幼升小、小升初的培训机构也异常火爆,

长此以往,马太效应愈加显著,学校分化十分严重,民办名校竞争越来越激烈,其他学校则会越来越弱。

但与上海不同的是,深圳目前是公办名校 " 一统天下 ",而义务教育阶段的公立学校入学制度是按照积分,免试就近入学。

当然,深圳也有著名的民办学校,也存在 " 筛选 "、" 掐尖 ",几年前就开始自行摇号了。在深圳这种买房摇号、买车摇号的城市,学校招生也用电脑摇号,家长们见怪不怪。

南山中英文今年招生依旧是 " 电脑随机派位 ",百合外国语今年则不同,3 月份提前突击招生被教育局发文叫停,5 月份的开放日又出现了万人面试、难度堪比中考的疯狂场面,紧接着也被深圳市教育局批评:提前掐尖,严重违规。

以往百合面向全市招生,今年招收龙岗区与外区的比例为 1:1。

因为今年深圳市教育局明确发文:无寄宿条件的民办学校不得跨区域招生,有寄宿条件的民办初中原则上面向审批地招生,面向审批地招生计划不得少于本校招生计划的 50%,跨区域招生须经教育行政部门同意。

深圳已实行公民同步、民办摇号。

公立名校才是多数深圳人的选择

至于《意见稿》中的 " 摇号 ",还有人会认为是:公民同摇。

大家再看一遍政策原文:" 民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。"

这句话的主语是什么?是民办义务教育学校,句号前的后半句的主语默认是所有学校了?这个暂且不表,就以大家以为的为准:全民摇号、公办学校也要摇号。

那么公办学校摇号,什么情况下摇?如何摇?

北京有先例,我们可以参考北京一些区的公立学校如何 " 多校划片、电脑派位 "。

北京的 " 多校划片 ",相信目前还是有很多人误以为是取消了学区房。像北京海淀那种教育资源相对丰富且均衡的地方才有条件实施公办摇号。我们可以自问下,深圳目前有哪些片区可以称得上教育资源丰富且均衡?

另外,公办摇号之后,学区房价格会暴跌吗?其实公办摇号的影响也不是大多数人想象的那样,多校划片的结果是打击学区房的高溢价,但同时又抬高了片区的门槛。将金字塔型的学区房资源,挤压成了橄榄型。

国务院此次出台的《全面提高义务教育质量的意见》,对于民办学校占优的城市,学区房再次迎来了利好。

在民办学校没有生源优势的情况下,必然受到很大冲击,家长们倾向于选择一个稳妥的公办学校作为保底,家长们自然会从各种激烈的幼升小、小升初培训班转移到购买学区房的行动上来。

而深圳呢?民办名校稀少的情况下,买到名校的学区房进入公办名校是家长们努力的方向。

看清未来趋势,做好教育规划

除了摇号这事儿,作为家长有必要关注以下:

? 除体育免修学生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书

? 杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业

? 考试成绩实行等级评价,严禁以任何方式公布学生成绩和排名

? 义务教育学校不得引进境外课程、使用境外教材

? 加快家庭教育立法,强化监护主体责任

以后高考中考考什么?学生们要学什么内容?家长和老师的分工如何?……都可以从这份政策中看到一些未来的趋势。

《意见》中第 17 条还要一句话 " 高中阶段学校实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,落实优质普通高中招生指标分配到初中政策,公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。"

深圳目前高中招生的类型分为:直升生、指标生、普通生(正取生)、特长生、自主招生。

优质普通高中指标分配到初中政策,深圳也早就已经实行。而且到 2020 年,深圳将全面取消直升生,这又是深圳政府对教育均衡化所做的努力。

当然,取消直升,深圳初高中将面临一轮洗牌,深圳的学生则需要适应这种政策变化,确保自己顺利升入理想的学校。

就深圳本地学生而言,需要重视的还有两份文件:去年年底新出台的深圳新中考政策,今年四月份新出台的广东省新高考改革方案 。

在升学的道路上,我们要认清事实,看准未来趋势,顺势而为。

深圳怎么办?深圳离全民摇号上学的时代还有多远?

实现公平之前,要先有教育资源,还是先多建学校吧,2018 年,深圳小学生数量在突破了百万,平均每年增速达到了 7% 左右,形势真的很严峻。

公办 全民 上学 政策

司美琴|司雯嘉|司光敏|司丽轩|司文|司雅杰|家有喜事遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;司美琴|司雯嘉|司光敏|司丽轩|司文|司雅杰|家有喜事的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:司美琴|司雯嘉|司光敏|司丽轩|司文|司雅杰|家有喜事",不尊重原创的行为司美琴|司雯嘉|司光敏|司丽轩|司文|司雅杰|家有喜事或将追究责任。

网友点评